注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读网插花

文表扬的博客

 
 
 

日志

 
 

议程设置  

2008-10-24 13:40:49|  分类: 读网插花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     某博客没头没脑地推出这么一个调查:

选择题(单选或多选,必答)

假如警察和CCTV记者同时掉进水里,您选择:

A:看电影

B:喝咖啡

C:和女友上床

D:打酱油

      我问鱼,你来答的话,答案是什么?

      聪明鱼跳出窠臼答了个E:@#$%^&*&^%$#%#_+|^……

      这就是议程设置的美妙之处:我给出答案,你来做出选择。虽然聪明如鱼者看出来,这选项和“你喜欢啊喜欢啊还是喜欢啊”同一句式,答题超出标准答案之外,但既便如此,只要选择作答,仍难逃被设之虞——你还是在警察和记者之间打转不是。

      小民们是常常被设置的。比如供暖费要涨价,设置者就给你一通选项:涨8分的,涨4.8分的,涨3分的,你选哪种?听证代表们一听急了,哪能涨8分那么贵?涨3分!好吧,那涨3分。小民们心有余悸欢天喜地地回去了,没涨8分,咱赚了5分呢!

      自由市场上卖东西的小贩也深谙此道,所谓漫天要价,就地换钱。漫天要价就是设置,如果你只会拦腰一砍的话,嘿嘿——前一阵在满洲里一个集市上,我花了10于人的价格买了一幅套娃,对此印象深刻。

      我有一个憨厚的同事更牛,他在做策划时常常设置领导,一般的做法是提交上中下三套方案,预算惊人影响巨大的、常规操作波澜不惊的,略有投入收益喜人的,领导总是三选一,没听说他的报告总被打回来过。

       从被设置到设置实在是令人鼓舞,但今天要说的重点不在这里。我们还是回到开头,来说警察和记者吧。

       警察和记者怎么了?

       文表扬曰:皆因近来,警察和记者,都是网络之热词。警察谓之拳头,记者谓之舌头。面对拳头,无论是1+6,还是6+1,都只能死;而遇到舌头,无论是1+6,还是6+1,都没有真相,只能大头。

       交卷。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017