注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读网插花

文表扬的博客

 
 
 

日志

 
 

逼死真小人  

2009-01-07 15:32:39|  分类: 读网插花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如有一天,范跑跑痛定思痛,公开忏悔自己的言行:“我错了,请社会给我一条生路,我要养家糊口……”你猜舆论会怎么讲?

你会怎么讲?

范先生其实没什么大错,在紧急情况之下一溜狂跑,那是普通人的正常反应。如果说有错的话,不该高调地说那些不合时宜的话。不够高尚也就罢了,还要立论为自己的行为张目,用人性来为自己的失德辩解,这只能说是在宣扬一种次道德。

而且他还是一位老师。

因为有高尚的人在,如谭千里烈士。(还有一位年轻的女老师,对不起,我已经找不到她的名字。)

但这不意味着卫道士们可以展开对范跑跑的围剿,以致他失去饭碗,连生计都难以解决。道德是自律的,拿去要求别人,就成了伪道德。拿别人的卑污,来承托自个的德性,这是伪君子最常用的意淫式手法。很多骂范跑跑的人,根本没有资格骂他。

因为范先生自个找平衡,心里还存着良知,至少,他还表现真实。而要求范跑跑向谭先生靠齐的勇士们,你在地动山摇的那一刻,在做什么?而在铲除范跑跑的同时,我们甚至已经记不起那位佚名烈士的名字!

但这一场次道德和伪道德之间的战争,已经分出了胜负。跑跑不配为人师,支持跑跑的“真小人”队伍,也被打得人气涣散。占有道德制高点的众生们,你们赢了,但我不知你赢得了什么。

当道德标杆被无限拔高,达到常人无法企及的高度,社会只有变得虚伪。如果“真小人”对抗不了道貌岸然,那么最后必是真的小人一统天下。

瞧着。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017