注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读网插花

文表扬的博客

 
 
 

日志

 
 

打折柳下惠  

2009-02-09 12:38:35|  分类: 薄荷酒徒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋史上,有两个故事很为文艺青年熟知,一是坐怀不乱的柳下惠;还有一个是不见不散的尾生。

又一次在街头无助地等待永远迟到的豆老时,我不禁想起了这两个著名的男人。

“鲁柳下惠,姓展名禽,远行夜宿都门外。时大寒,忽有女子来托宿,下惠恐其冻死,乃坐之于怀,以衣覆之,至晓不为乱。”——男人有这份定力真不易。

尾生没有柳下惠有名,但也就是张靓颖和李宇春的区别。焦赞孟良,萧何曹参,历史人物总是这么一对对的出现。

尾生与孔夫子是同乡,鲁国曲阜人,他最为人称道的品质是守信。《庄子·盗跖》篇里记载:“尾生与女子期于梁(桥)下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。” 这份信念,比汶川地震背着亡妻回家的男子不差。《史记》赞其坚守信约,有“信如尾生”之说(卷六十九)。

豆老很有柳下惠的君子之风,我知道细节,但此处不表。这里先说说他有诺必行,堪比尾生的事迹。

豆老答应了的事,我的印象里没有毁约过的。你给他借书,他没有,回去买了本借给你看。约着到边疆去访友,耽误了,他趁周末后面赶到。这些一桩桩一件件口耳相传,朋友们都知道。

如果此文至此收笔,那就成了我们的网名,文表扬豆老了。读博的人也会怀疑,21世纪了,物欲横流世风日下,还有展禽尾生这样的人?这不是大傻子吗,不信!

不信就对了,因为豆老这尾生,是打折了的——无它,永远迟到耳。

一个人偶尔迟到不难,但要做到次次迟到,非有独特的骨骼不可。五点的饭局,豆老要是六点到,这就算准时。离谱的一次,迟到了两天。迟到了豆老也不急,不就是晚两小时嘛,最坏不过是赶上饭局的尾声而已。所以尽管那边厢还开着会,他就敢告诉你已经上了地铁;真待出了门,还敢搭同事的顺风车绕到四环去方庄。豆老的口号是,永不毁约,但绝不守时。女士们要小心了,谁要跟着豆老相约私奔,淹死的可能是你。

这篇文章是周末在街头寒风中苦等豆老时,打出了腹稿来的。在车上抱怨给豆老听,他嘟囔说,要说也是“打折尾生”啊,怎么“打折柳下惠”呢?

文老答曰:首先是我记错了。其次,柳下惠的故事比尾生香艳,读的人一定更多。我的目的,是要此文在南薄荷最广泛地得到传播,以便在全体薄友中形成共识。让每一个博友都都认清貌似忠厚的豆老的本来面目,并形成南薄荷又一经典口号,我们和豆老从此——

“只相遇,不相约”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017