注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读网插花

文表扬的博客

 
 
 

日志

 
 

人世间最大的距离  

2009-03-20 15:54:03|  分类: 薄荷酒徒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过完春节从故乡要回来时,胖二姐看着弟弟收拾行囊,车也到了门口,突然偷偷抹眼泪——北京和大方,隔着2500公里呢。

那你送我到贵阳机场吧。

2500公里只要飞不到3个小时,航班到京落地我打电话,送行的却还没回到家。贵阳到大方180公里,车程也近3小时,你说她这伤感啥。

互联网刚普及那几年,有个口号叫得响,说网络不受地域限制。是啊,大家整天在一个论坛一个群里白和,真没觉得有障碍。我和鱼隔着2000公里,天天在一起说话,比和我身边不少同事说的还要深还要密。

北大贺教授去新疆支教,网上有寄语,愿他做个“边塞诗人”。老鹤就自嘲找不到感觉——确实,信息和交通如此发达,“死别已吞声,生离长恻恻。江南瘴疠地,逐客无消息”的情愫,只能是留在唐诗里。现在要想谁,要见谁,一通电话,一趟飞机,难么?

距离不成其为距离,那时光最能制造距离感了?

也不尽然。

朝思暮想的一个人,隔了几十年没见面,想想相见时会什么样?时间能把他们挤得更近。不好意思地说,表扬前一段参加同学会,就见着了上中学时悄悄喜欢的一个女孩子。十八年过去了呀,感觉那姑娘形态气质,声音面貌,完全一点没变——实际情况会有出入,但当时只觉恍若隔世,今夕何夕,哪里还有距离感呢。

那人世间最大的距离是什么?小痴泡妞时倒给了一个答案。此君好与美女相约,每约必遭拒绝,然锲而不舍。他感概与人距离最大者,莫过于美女太拽。窈窕淑女,君子好逑。求之不得,辗转反侧。半夜三更一个人孤枕难眠,可不是觉得与人家隔着天涯么。

佛语云人间六苦,求不得算是其一。但我觉得,这还不算人世间最大的距离。人世间最大的距离,不是隔着天涯,却无缘相遇吧。该是近在咫尺,却被轻轻地推开了去。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017