注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读网插花

文表扬的博客

 
 
 

日志

 
 

端午东游记  

2009-05-30 19:12:37|  分类: 薄荷酒徒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇说起故乡端午有“游百(北)病”的习俗,今年端午,突然在好几件事前押后挤的间隙中,得到了一点空闲,便不想呆在家里,也想出去走走,去哪里呢?

 

左拐

回家必经八里桥。从八里桥出来,道路便分两岔。往右拐的道上写着“通州”,望左的则大书着“山海关”。住到通州6年了,每次都往右拐,有时就想,什么时候也往左拐拐呢?

山海关,咽喉要地历史重镇,万里长城的起点,去看看吧。

 

组团

 

修行须慎独,出行宜结伴,但此行结伴却颇蹉跎。

最佳旅伴、最佳教练、最佳师傅大老最先离队,端午值班;

极不靠谱、最不着调小红说去时,我就猜他可能不去。我猜中了。

僵尸型男、了无生趣、反复无常碎成片一会说去,一会不去——昨日清晨在海滩上沐浴海风,心旷神怡时,我不禁说,小白现在肯定在家休眠,处于意识空白状体,他人生的快乐量,比我们又少了一天。

因太座入队,产生了巨大的排她效应,此行被女性网友评级为“不加入”,遭受空前冷遇——估计碎成片爽约亦与此有关;

永远迟到,但绝不爽约的豆老,延续了他一贯的风格,在约定的七点钟我给他打电话时,他还没有起床。在我正计划改变行程,准备夫妻二人组团时,他在迟到了两个小时后赶到,遂成行。

 

山海关

 

 山海关是明长城的东北起点,据史料记载,山海关自公元1381年建关设卫,至今已有600多年的历史,自古即为我国的军事重镇。徐达,戚继光,吴三桂这些名字,都和山海关紧密联系过。要是以余秋雨老师之流为楷模者,到得此处,一定不乏材料,可以用写传世之作的心态,作下鸿篇巨制来。

我不是余老师的信徒,总觉得这种地方,来了,知道了,就得了,产生不了那么多的感悟。谁想知道山海关的详细介绍,请百度,我不赘言了。

倒是一个故事可以记一下:老龙头边有一海神庙,信步进去,有人递上一束香来。“今天是端午,老龙头海神庙最特别的一点,就是许愿不用还。先生你进一束香吧。”

很多人拜佛敬神,不是信仰,更不是哲学研究,而是和佛和神做生意。“佛啊神啊,你帮我把这事办了吧,事成之后我给你点好处。”大抵如此。

此地更绝,连事成之后给神的好处都要省掉,厉害。

 

北戴河

 

从老龙头出来,天色未暗,呆这里无事可干,住北戴河去吧。

北戴河挺漂亮的,沿着海岸线过去,沿途的人都休假,神态步履,大家都不着急。找地方住下,由于是淡季,旅馆都不贵。要了一个里外的套件,能住五个人的地方,300块钱。武警同志赚钱真不狠心。

另一家宾馆就喊价高一些:“进来看看,进来看看,首长住的别墅,不喜欢可以不住。”淡季,首长不在,房子空着也是空着,海景房啊,推窗见海,一套房才450。

但吃得就糟糕一些。老虎石公园边上一溜酒楼,我们进了了一家写着“Welcom to Bei dai he ”、就在外交宾馆旁边、起名叫望海楼的饭店。不过这饭店拉客的小伙子,在我一顿饭的时间,先后跟两拨人吵起来,还跟其中的一个动了手。进这个饭店本因为它的位置好,但再好的硬件,也抵挡不了软件闹病毒不是。

饭菜也遭,刀削面简直是对山西人的侮辱。海鲜呢,一盘蛤蜊要了50块,这让我这京深海鲜的熟客简直是痛彻心肺。

也有趣事。金发碧眼的外国人多,见对桌一美女,豆老讶异地说:“我从来没见过这么白的白人,平常见的都是晒的红红的。”又言:“离他们远点远点,提防甲感。平时他们享受的都是超国民待遇,现在也让他们被歧视歧视……”声音没有压低,言语颇肆无忌惮,觉得反正他们听不懂。

隔了一会,对桌的男子招呼服务员来:“再给我上两盘羊肉串,一篇花生米……”普通话比豆老的标准,有磁性。估计是俄罗斯人。

 

翡翠岛

 

沿着黄金海岸,从南戴河到昌黎,可以到翡翠岛。豆老说到翡翠岛要过一个危桥,他已经来过几次了。

经过那座危桥到岛上后,我知道为什么即使要过危桥,他还是来了还想来。

上得岛来,沙坡下面,是一湾浅浅的海滩。海风不息,把细细的沙吹拂入海,很平缓,很亲和。和大连的金石滩比起来,这里的沙细;和青岛的石老人比起来,这里的海柔。“沙漠与大海的吻痕”,翡翠岛改变了我对北方海滩的印象。

海水很清澈,蹈海而行,深入十米,海水不过及膝。或父女、或情侣,或友朋,海是背景,人反而成了风景。“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。”这样的诗描的不就是这样的景么?

豆豆说他十年前便来过此岛,十年了,觉得还是没有多大变化。这岛估计是某村的财产,虽距离北戴河不远,但交通不便,路况恶劣,反而阻止了大规模商业开发,留下了一处浑然天成的景致。我回家后商店看了看,准备好烤炉,保温箱,帐篷,睡袋的话,夏天上岛露营,很是值得期待。

离开翡翠岛回望时,我们“留下脚印两对半”。不是外婆外婆拄着杖,而是表扬小象前面走,后面豆豆一脚在海,一脚在岸。

后记

此行5月28日上午10时从京沈高速台湖口起,5月29日下午6点归通州梨园表扬家止,共行686.5公里,表扬驾驶北戴河至翡翠岛,昌黎至抚宁并京沈高速一段约150公里,其他大部分都是豆豆在驾驶,特记以表嘉勉感谢之意。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017