注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读网插花

文表扬的博客

 
 
 

日志

 
 

旧文新登:过年祭祖  

2009-06-10 10:29:28|  分类: 老婆达人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清理文件夹,偶然翻到一篇旧文,时间是08年春节。当时为什么会写这么个东西呢?忘了。录在在这里,以后说不定会想起来。

过年祭祖

过年祭祖的习俗,我估摸到处有。在我的家乡,祭祖虽没有祥林嫂的鲁镇那么隆重,但每年除夕,年夜饭前,也总有那么一套仪式。

孩子是盼着过年的,年三十这天,新衣服虽还没上身,但心境已经是过年的心境。快乐就像那零星的鞭炮,虽然尽量收束,但总不时要迸发出一点来。

但祭祖的时候,要屏住气,小孩子也不能获得特权。

标志着过年开始的年夜饭开局之前,家里面的掌门——通常是母亲,要在菜品上齐之后,先郑重地点香烧烛、摆上三付杯筷、满斟酒盅。期间念念有词,请家里的祖宗先人,先至上飨。这时候举家聚齐,但鸦雀无声,都不能说话,直到拢上火盆,烧纸送别,磕头祷毕,大伙才能吁出心里提着的那一口气,欢声笑语,欢度除夕。

小时候对此颇为抵触,好吃的东西堆满餐桌,却不得不忍受这迂腐又漫长的仪式。直到成年后四处漂泊,有时春节不能回乡,除夕之夜,自己操持一桌饭菜,试着也演示这套仪式,烧香点纸,念念有词:

纸上得来终觉浅,自己实践方知诚。这一演示,自个不知不觉便会入戏,念及先人,往事如潮水般涌上,感恩自省,怅然恍惚……

在我客居的这个城市,过年,人们都时兴去饭店聚会,说忙了一年,这时候都要歇歇。但我们夫妻俩不爱饭店的年夜饭,倒愿意忙忙道道弄一天,虽说没有阖家团聚的天伦之乐,但至少有举案齐眉的温馨之意。我问妻,如果以后咱们有了孩儿,要不要坚持这种仪式,也给他来点传统教育?

答曰:嗯。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017