注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读网插花

文表扬的博客

 
 
 

日志

 
 

求不得  

2009-06-30 16:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前因为某机缘,我做了一次心里测试,有两项结果颇有趣,得分走了两极。

一是关于成功愿望的测试,我仅得2.8分,给出的评语是“对事不强求,不重视成败”;另一项是关于情绪稳定性的,给出的评语是“情绪稳定,平缓,有较强的自我控制力。”这项我暴强,得了满分10分。

是不是做这测试的中年男人,大都会得到类似评价?这差别极大的两项结果,却完全符合合逻辑:不重视成败,情绪自然不会大波动;自我控制得好,做事当然不会强求——折腾自己没用嘛。

这也许就是所谓的成熟吧。庄子《齐物论》里讲,“形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?”讲的就是一个忘却物我,情绪稳定。不过现在人们提到心如死灰,大多用了它的反面意思,泛指巨大期待落空后,遭受重创的心理状态。

因为近日落空了一回,胡思乱想给自己疗伤。佛祖释迦牟尼说人有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛。这其中,生老病死皆无可避免,只是这“求不得”,应可以凭主观意志避免。不过修炼不够的凡夫俗子,却偏偏在“求不得”上吃尽苦头,或费尽心机,或机关算尽;欲罢不能,欲求不得,生出无穷无尽的烦恼——你看你一脸的忧心忡忡,到底要嘛呀。

当然,人生而为人,自然有欲。饿了要吃渴了要饮,有业还有家,要爱要尊重,这都正常。但欲望这东西容易膨胀,有欲壑难平一说,人有时索取的东西,常常超出了自然需要,而且自己难以摆平,所以期待和焦灼伴生,失落共痛苦齐来,求不得呐。

索求既然易苦,那灭欲得了。金庸《侠客行》里的石破天,小时候做乞丐失败,养成了什么都不要的脾气,难倒急于报恩的谢烟客,竟因此得到一番奇遇,可谓不求而得。程朱理学就号召天下人都“存天理,灭人欲”,所谓内圣而外王。不过翻看南宋版图,容易得到一个令人沮丧的结论:越是向外发展不了的,才越转向内求强,这实在难逃阿Q嫌疑。

想要的东西,还得该求就求。求不得自然会失落,但一颗真正强大的内心,不会因为怕失落就不要了。很多事,不是凭自个能搞定的,能发挥,就坦然,管他妈的啥结果。泡妞如此,人生百事,莫不如是。 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017