注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读网插花

文表扬的博客

 
 
 

日志

 
 

忌日  

2010-06-22 16:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前的这个日子,我遭受到人生的一次重大打击,母亲离开我们了。

记忆是极不靠谱的一个玩意。前几日想起母亲的忌日,竟然记不清是哪一年。仿佛已经很久很久了,回忆中尽是黑白片里旧时的事儿,但翻开记录一查,不过是2008年6月14日,农历戊子年五月十一,上午9时。两年前的事。

按我母亲的规则,她愿意按农历来确定纪念日。

给哥哥姐姐们打电话,纷纷都说要去莲花塘老屋,二哥做了祭桌,大伙烧点纸钱,算是寄托哀思。

昨儿何小象也问,今天该准备些什么?我有些阴郁,沉闷说什么都不用准备,在心里默默纪念就是。但小象反驳说,如果什么都不准备,谁知道你在心里纪念些什么?我哑然,改口说弄点干净的小菜,晚上祭奠一下也好。

《礼记·祭义》上说:“君子有终身之丧,忌日之谓也。” 逢忌日设筵席祭祀,也是应有之义。

母亲离去以后,我的生活少了一份责任,两年恍恍惚惚就这么过去,竟找不到方向感。去年这个日子的上午9时,我是在地铁里,摇晃着回想过去的一些旧事,而今年今天的上午9时,进来办公室就一直忙忙叨叨弄稿子,抬眼上午已经过去,这时候才提笔落这么几个字。

什么才是对母亲最好的纪念?混沌如我,惭愧到拿不出一点来。在去年《怀念我的母亲》一文中,我记下来这么一段文字:

“音容宛在 思慈母肝肠寸断;教诲犹闻 念亲恩敢不齐家”,这是母亲灵前我撰的一付挽联。不光是怀念,更有点鞭策。要说齐家,母亲愿我和小象早日有个孩子。但我想,齐家更重要的,是秉承善良,持家孝悌,就像母亲做的那样吧。

这是一年前的认识,现在母亲离开我们两周年了。我但愿在下一个忌日,能有一个更积极的答案。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017