注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读网插花

文表扬的博客

 
 
 

日志

 
 

观世博小象探亲归来  

2010-06-04 16:29:01|  分类: 老婆达人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道小象今日(6月3日)回家,我上班前特意在桌上留了张纸条:欢迎回来。

但小象的的反应出乎意料,她一进门先是勃然大怒,扭头想走;然后抄起电话冲我开火,说我把家里弄得像个猪窝——我昨晚明明把这一星期的碗都洗了的啊。

我乐呵呵地听了发泄了一通,然后笑眯眯地问一句:世博会好看么。小象突然不好意思,就挂了电话。晚上回来,家里已是焕然一新,饭菜可口。唔,不错。

先前小象说要去上海,一是姨妈约了父母去看世博,她要去尽孝。后来老岳父母不能成行,小象还是要去,说是老姨妈念叨,不去会让人失望,“跟姐姐也是约好了的”,“倒不是为了看什么世博”。

强调探亲而不是旅游,是因为我不断给小象看过一些链接:汹涌的人流、畸高的物价、漫长的排队、荒唐的观众……“你不是不喜欢凑热闹的吗,奥运会时你连街都不上,这次怎么千里迢迢……”

“都跟你说是去看姨妈。”

30年前,小象的姨父从大上海支边到榕江,这位上海交大的毕业生本打算扎根贵州边陲,于是娶了当地的一位姑娘,也就是小象的二姨了。在上海家屋的眼中,二姨可是不折不扣的贵州乡下人,所以随夫回到上海20年,二姨照顾公婆付出甚多,家庭地位却一直不高——二姨夫是他们兄弟仨中学历最高的一个,但回到上海,却只能在他初中毕业弟弟的工厂中打工——几十年来亲戚们也不上门。直到近来,千年媳妇熬成婆,有了邀请客人的权力和能力,这才有了小象此行。

但二姨邀请的理由,却是上海在办世博会:“你们来上海看世博嘛,顺便也看看我,几十年来,你们一个都没来过。”这个国家花了数百亿投在上海,营造了那么美轮美奂的一块城中特区,你不能说它对这个城市的市民没有影响。

不过此行回来,小象跟我津津乐道的,却是她在姨妈家学到的美食:学了做豉汁鲍鱼,还会炒蚕豆咸肉,城隍庙的小吃名不副实,倒是七宝古镇给人有些惊喜……“回头你去买点扇贝,我做给你吃。”

“世博会怎么样呢?”

“哦,人实在太多了。我们就看了亚洲馆非洲馆,在那里买了一个手鼓,唯一进的一个国家馆是尼泊尔……”

“说详细点嘛。”我好奇。

“热门的馆排队太长,人都坐在地上了,我们就捡那些队伍还会动的排一排。二姨说她有糖尿病,不能饿,排一天队谁受得了……”

小象的世博游,就此结束了。据报道,她去的当天,是韩国国家馆日,疯狂的粉丝们为了拿到一张演出票,据说把特警都招来了。小象没有看到抢票的盛景,但看到了列队的武警。

我当时可真为她捏了一把汗。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017